lechaim_journal (lechaim_journal) wrote,
lechaim_journal
lechaim_journal

Categories:

Алекс ГРИНБЕРГ. ОЧЕВИДНЫЕ, НО НЕГЛАСНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Иранская газета «Рисалат», близкая к кругам Корпуса стражей исламской революции (КСИР), призвала египетскoго президента Мухаммада Мурси разъяснить свою позицию относительно салафитов. На первый взгляд, содержание статьи – типичная иранская риторика, однако за этой, с виду обычной, агиткой проглядывает наметившееся противостояние между Ираном и Саудовской Аравией в их борьбе за Египет.

Официальные иранские СМИ открыто называют Саудовскую Аравию «ваххабитским режимом» и обвиняют ее в кознях против Исламской республики и шиитов. То же самое происходит и в саудовских СМИ, усматривающих во многих событиях на Ближнем Востоке «руку Тегерана». Разумеется, у обеих сторон есть на то свои причины.
Для Саудовской Аравии шиитский Иран — заклятый враг, и она крайне обеспокоена стремлением Ирана к региональной гегемонии, не говоря уже о пресловутой иранской ядерной программе. Война в Сирии открыто демонстрирует эти разногласия: Иран поддерживает режим Асада, а саудовская монархия оказывает финансовую помощь Сирийской Свободной Армии.
Другим центром ирано-саудовского противостояния является Египет. Здесь каждая сторона с разным успехом пытается приблизить к себе руководство движения «Братьев-мусульман».
Ирану, несмотря на все усилия, пока не удается вовлечь Египет в орбиту своего влияния. Саудовская Аравия достигла тут куда больших результатов за счет финансовой помощи. Сегодня эта помощь имеет для Египта первостепенное значение. Египетская экономика находится в «свободном падении», единственный источник ее доходов — туризм — почти иссяк. Мурси пока отменил запланированное повышение налогов, но рано или поздно оно должно будет произойти. Ожидается также отмена субсидий на горючее. А повышение цен на продукты питания может привести к массовым протестам населения, как это было во время «хлебного бунта» 1977 года. В таких условиях саудовские деньги превращаются в мощный рычаг давления на египетское руководство. Чего же требуют от Египта в обмен на финансовые вливания?
Свергнутый президент Мубарак был ближайшим другом и союзником Саудовской Аравии, поэтому королевство отнюдь не приветствует приход к власти «Братьев-мусульман». И это несмотря на то, что Саудовская Аравия — исламское государство, которое управляется законами шариата. Прежде всего, королевство заинтересовано в предотвращении любого иранского вмешательства в дела Египта. Во времена Мубарака отношения между Египтом и Ираном были откровенно враждебными, и в Тегеране надеялись, что приход к власти «Братьев-мусульман» изменит эту ситуацию. Но, как видно из последних событий, этого не произошло. Египет не разрешил иранским кораблям пройти через Суэцкий канал, не дал визу спикеру иранского парламента Али Лариджани. Соглашение о прекращении огня между Хамасом и Израилем также усилило роль Египта и, косвенно, Саудовской Аравии, тогда как Иран остался в стороне. В ответ иранский режим прямо упрекнул Хамас в сотрудничестве с ваххабитами и пособничестве сионистскому режиму.
Некоторые выводы позволяет сделать публицистика либеральных арабских газет. Наиболее влиятельная и престижная из них, газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» («Ближний Восток»), печатается в Лондоне, но принадлежит Саудовской Аравии. Ее публицисты, как правило, придерживаются умеренных взглядов и противостоят исламизму. Правда, свобода слова «Аш-Шарк Аль-Аусат», также как и телеканала Аль-Арабия (конкурирующего с катарским каналом Аль-Джазира), заканчивается там, где начинаются интересы саудовских принцев — официальные или негласные. В последние месяцы «Аш-Шарк Аль-Аусат» публикует статьи, разоблачающие происки Ирана. А по окончании операции «Облачный столп» появились статьи, откровенно издевающиеся над «победой» Хамаса. В то же время Израиль упоминается в них «сам по себе», без обязательных пассажей о пресловутой «израильской агрессии». Редактор газеты Тарек Аль-Хомаед, например, неоднократно писал, что настоящие убийцы и террористы — это Асад и Иран и что вообще-то для того, «чтобы решить проблему Газы, нужно заниматься Сирией».
Параллельно произошло еще одно событие, ускользнувшее от внимания СМИ.
Раввин Давид Розен, ответственный за межрелигиозные отношения в Американско-еврейском комитете (JAC), был официально приглашен в качестве представителя иудаизма в центр межрелигиозного диалога, учрежденный королем Саудовской Аравии Абдаллой в Вене. Этот центр призван «бороться с экстремизмом и продвигать ценности диалога и межкультурного взаимопонимания». По умолчанию он, разумеется, служит приоритетам саудовской политики, в частности улучшению имиджа королевства как государства умеренного и толерантного. Вероятнее всего, встречу раввина Розена с королем Абдаллой следует рассматривать именно в этом контексте. Но даже если это абсолютная формальность, она явно положительного свойства. Королю Абдалле наверняка доложили, что раввин Розен живет в Иерусалиме, что он вполне ортодоксальный раввин, а не американский реформист или «Нетурей карта». Более того, монарх не стал опасаться домашней критики и обвинений в «нормализации отношений с сионистским образованием», которые звучат в том же Египте по отношению к любому, кто встречается с израильтянами.
По-видимому, Саудовская Аравия осознает, что ее стратегические интересы совпадают с израильскими, и всячески пытается «просигналить» Израилю о своих намерениях. Это, бесспорно, положительное развитие событий, но, чтобы его сохранить, Израиль должен хорошо понимать: обоюдовыгодные интересы на Ближнем Востоке могут развиваться только тогда, когда они очевидны, но негласны.
Tags: арабские страны, ближний восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment