lechaim_journal (lechaim_journal) wrote,
lechaim_journal
lechaim_journal

Categories:

Дорит Голендер: «ВРЕМЯ САМО РЕШИТ, РАССУДИТ И РАССТАВИТ ВСЕ ПО МЕСТАМ»

Беседу ведут Михаил Эдельштейн и Афанасий Мамедов

 

После ликвидации главы военного крыла ХАМАСа Ахмеда Джабари и последовавшего за ним ракетного обстрела израильской территории противостояние накалилось донельзя. Израиль заявляет, что предпримет любые необходимые меры для защиты мирных жителей. ХАМАС призывает к ответу за пролитую кровь своего лидера. Россия же, считая обстрелы южных районов Израиля недопустимыми, тем не менее заявляет о непропорциональности ударов израильских войск по территории Газы. Тем временем все ждут наземной операции Армии обороны Израиля. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили полномочного посла Государства Израиль в России г-жу Дорит Голендер.

 

ЛЕХАИМ Вероятна ли наземная операция или все ограничится ракетными обстрелами?

Дорит Голендер На сегодняшний день я не могу сказать вам, как будут складываться события. Самым важным для нас является спокойствие мирного населения Израиля, из этого мы и исходим. А вы знаете, что интенсивные обстрелы Израиля не прекращаются. Думаю, еще день-два – и правительство примет решение, в зависимости от обстоятельств. Мы готовы к разным вариантам развития событий.

 

Л Многие за рубежом и в Израиле говорят, что нынешнее обострение вызвано предстоящими выборами, правительство Израиля с негодованием отвергает эту версию. Но почему все началось именно сейчас — ведь Ашкелон обстреливали раньше и будут, увы, обстреливать впредь?

 

ДГ Я целиком и полностью с теми, кто отвергает эту версию. Со времени последней антитеррористической операции 2008-го года Израиль соблюдал предельную сдержанность. Но когда вновь начались массированные ракетные обстрелы — 15, 30, а то и больше ракет в день, и все по мирным жителям, – Израиль не может больше терпеть. Не может терпеть себе в ущерб. Выборы тут ни при чем.  В целом ситуация, которая сложилась на юге страны, длится без малого 11 лет. В 2005-м году мы вышли из Газы и вывели поселения, палестинцы получили возможность строить свою экономику, свою жизнь. Строить так, как они хотят. В итоге они продолжают заниматься террором, пополняют запасы ракет, чтобы обстреливать мирных граждан Израиля. Их действия не связаны со строительством мирной жизни. В ответ мы наносим удары исключительно по базам террористов, по точкам, откуда происходят запуски ракет в нашу сторону. Мы всегда предупреждаем  гражданское население сектора Газы о возможности нанесения удара, всячески просим незамедлительно покинуть опасную территорию. То есть с нашей стороны делаем все, чтобы мирные палестинские граждане не пострадали.

 

Л Будут ли перенесены из-за этой ситуации парламентские выборы?

ДГ Выборы намечены на 22 января, и пока что есть намерение провести их в назначенное время.

 

Л Насколько вероятна ситуация, что локальный конфликт в Газе приведет к большой войне? Например, «новый» Египет Мурси вступится за арабских братьев?

 

ДГ И тут я не стала бы делать никаких прогнозов. Я знаю, что Мухаммед Мурси готов быть посредником между Израилем и ХАМАСом.

 

Л Не отодвинет ли нынешнее противостояние на второй план проблему Ирана? Будет много шума вокруг страданий палестинцев в Газе. Возможно, в такой ситуации Израилю сложнее будет решиться на удар по Ирану?

 

ДГ Государство Израиль оставляет за собой право защищать свои интересы, свой суверенитет  - в любой ситуации и от всякого, кто на это покусится.

 

Л Что вообще с Ираном после переизбрания Обамы, который израильские планы в отношении Ахмадинежада и Ко не поддерживает, как известно?

 

ДГ Вопрос к Обаме, а не ко мне.

Л Авигдор Либерман считает, что было бы неплохо вывести из политической игры Махмуда Аббаса, но некоторые представители политической элиты Израиля полагают, что Аббаса трогать не следует, так как он по-прежнему ключевая фигура и с ним можно договариваться…

 

ДГ Махмуд Аббас теряет влияние в Рамалле и никак не может заключить перемирие с ХАМАСом. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела, время само решит, рассудит и расставит все по местам.

Tags: израильская политика, сектор газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments